Правила наложения повязок

В медицине используются различные виды повязок. Ими закрепляют перевязочный материал, останавливают кровотечения, предупреждают появление отеков, и обездвиживают какую- либо часть тела.

Правила наложения повязокПовязки подразделяют на укрепляющие, давящие и иммобилизующие. Их могут накладывать на длительный период (постоянные) и временно.

Постоянные повязки – гипсовые и шинные используются при переломах для фиксации отломков костей. За ними необходим постоянный медицинский контроль.

Также повязки могут быть асептические, то есть стерильные, и антисептические – с противомикробными средствами. Они отличаются по назначению. Одни защищают поверхность раны от загрязнений, другие накладывают для впитывания отделяемой из раны жидкости, антисептические повязки – для оказания лечебного воздействия лекарствами.

Общие правила наложения повязок

  1. Перед наложением повязки следует тщательно вымыть руки с мылом.
  2. Кожу вокруг раны обработать спиртом, при свежей ране – йодом.
  3. Пострадавшего усадить или уложить, чтобы было удобно бинтовать. Тот, кто бинтует, должен видеть лицо больного, чтобы понимать, не причиняет ли он дополнительную боль.
  4. Рука бинтуется в согнутом или полусогнутом в локте состоянии и немного отведенном от туловища. Нога бинтуется выпрямленной.
  5. Скатанная часть бинта берется в правую руку, а его свободный конец – в левую. Бинт раскатывается слева направо, предварительно закрепив его двумя турами (оборотами), которые должны полностью друг друга покрыть, чтобы повязка крепко держалась. Последующие туры должны частично перекрывать предыдущие.
  6. Использовать стерильный бинт, при отсутствии его, прогладить утюгом какой-либо подходящий материал.
  7. Повязка должна полностью захватить раневую поверхность и не сдавливать ткани, не усиливать боль и не затруднять кровообращение и дыхание.
  8. Правильно наложенная повязка не мешает свободному движению любой части тела, не вызывает дополнительных неудобств и выглядит аккуратно.

Давящие повязки

Давящие повязкиПрименяются в основном для остановки небольшого кровотечения и уменьшения кровоизлияния в суставах и тканях вокруг них. Ватно-марлевый валик накладывается на рану и туго фиксируется бинтом, следя за тем, чтобы не передавить сосуды. Иногда применяют компрессионные эластичные повязки (при венозной недостаточности) или повреждении связок. Кровотечение может быть капиллярным, когда кровь сочится по всей поверхности, как из губки, венозным и артериальным. Венозная кровь темная и вытекает ровной струей. Артериальная кровь ярко-красная и бьет фонтаном. Бывает и смешанное кровотечение.

При наружном небольшом кровотечении из вены или капиллярном нужно наложить давящую повязку, стараясь не перетянуть конечность.

Сильное артериальное или смешанное кровотечение такой способ не спасет. Нужно пережать пальцем артерию выше раны (точку определить по пульсации) пока будет приготовлен жгут. Под жгут положить записку с указание времени его наложения.

Гипсовые повязки

Гипсовые повязкиТакие повязки быстро отвердевают и плотно прилегают к телу, их легко снимать. Если гипс наложен правильно, он хорошо удерживает отломки после репозиции. Есть два вида таких повязок: с различными подкладками и бесподкладочная гипсовая повязка. Первая из них имеет существенный недостаток: подкладка часто сбивается и плохо фиксирует костные отломки.

Второй вид повязки накладывают прямо на кожу, не сбривая волосы и ничем не смазывая. Предохраняются от давления гипса только выступающие части тела. Но есть в таких повязках и недостатки: когда развивается отек, приходится ее менять. Когда же отек спадает, повязка ослабевает и эффекта от нее уже мало. Потому циркулярную бесподкладочную повязку спереди рассекают, а после спадания отека снова загипсовывают.

Основные правила гипсования:

  • для обеспечения неподвижности фиксировать 2-3 соседних сустава;
  • при гипсовании держать конечность абсолютно неподвижно;
  • конечности придать функционально удобное положение;
  • бинтовать от периферии к центру, покрывая каждым туром часть предыдущего;
  • все слои хорошо притирать и моделировать;
  • кончики пальцев всегда оставляют свободными для наблюдения за состоянием конечности;
  • концы повязки укрепить, чтобы не крошились;
  • следить, чтобы повязка не была слишком тугой или слабой;
  • защитить ее от сырости раствором шеллака.

Виды наложения повязок

Повязка Дезо

Повязка Дезо – накладывается при переломах плеча, и после вправления его вывиха, при переломе ключицы. Техника наложения: руку в локте согнуть под прямым углом. Первый тур провести дважды через грудь, захватив больное плечо, второй – со спины в подмышку здоровой стороны на больное надплечье, с него по задней поверхности охватить предплечье больной руки снизу и через здоровую подмышку по спине вести на больное надплечье (3 тур). Далее опустить вниз по передней стороне плеча и, охватывая локоть больной руки, по спине вернуться на переднюю часть груди от здоровой подмышки. Повторить все трижды со второго тура.

Повязка на культю

На культю накладывают возвращающуюся повязку: у основания культи делается 1-2 циркулярных хода, затем делают перегиб и под прямым углом ведут бинт продольно через всю культю на противоположную сторону до циркулярного хода, снова перегиб и так повторяют чередование продольных и циркулярных ходов. Закрыв культю полностью, делают спиральные и круговые туры. Самая сложная повязка на культю бедра, которую закрепляют колосовидными ходами. Можно использовать эластично-сетчатые или трубчатые бинты.

Окклюзионная повязка

Окклюзионная (герметизирующая) повязка применяется при сквозных ранениях в грудь и развитии пневмоторакса для предотвращения попадания в рану воздуха. Для этого используется герметичная ткань (клеенка, резина, пластырь). Ткань прикладывают на выдохе, захватывая область вокруг раны.

Повязкой Вельпо

Повязкой Вельпо фиксируют руку при переломе ключицы: ее сгибают под острым углом так, чтобы локоть был на уровне солнечного сплетения, а кисть – на надплечье другой руки. Бинтуют несколько круговых ходов вокруг груди и руки. Из здоровой подмышки бинт ведут наискосок на больное надплечье, далее бинт спускается вертикально вниз через ключицу, огибает локоть снизу и переходит в горизонтальную плоскость. Так повторяют, смещая горизонтальные туры вверх, вертикальные – кнутри.

Гипсовые повязки на перелом ключицы

Гипсовые повязки на перелом ключицы сейчас не накладывают, а после операции руку подвешивают косынкой. Если же все-таки есть необходимость гипсовой повязки, то ее выполняют по типу Дезо или Вельпо.

Повязкой Смирнова-Вайнштейна

Также распространена повязка Смирнова-Вайнштейна: рука согнута под прямым углом и отведена назад на 45*. Работают двумя лонгетами. Плечо фиксируют одной влажной лонгетой вокруг тела и поврежденного плеча циркулярно. Вторая накладывается косо через средину предплечья и надплечье здоровой руки. Сверху фиксируется гипсовым бинтом.

Повязка на голеностопный сустав

На этот сустав рекомендуется крестообразная повязка. Накладывать ее следует достаточно туго, но если будет дискомфорт или боль, повязку нужно ослабить. Бывает несколько видов повязки: защитные (при открытых переломах), лекарственные, иммобилизующие и давящие.

Повязка на локтевой сустав начинается двумя циркулярными оборотами, затем бинт ведут косо по ладони на предплечье и делают оборот вокруг предплечья, снова косо ведут бинт на плечо через ямку на локте, делают оборот вокруг плеча и снова на предплечье. Заканчивают циркулярным оборотом вокруг плеча.

Повязка «перчатка» накладывается на все пальцы кисти. Бинтуют левую руку с мизинца, правую – с большого пальца. Бинтуется спирально каждый палец.

Повязка «чепец» накладывается на теменную область черепа. Сначала накладывается отрезок бинта (70 см) через темя, его концы спускаются впереди ушных раковин. Удерживая их натянутыми, бинтуют вокруг головы и бинта-завязки так, что получается подобие шапочки.

В домашних условиях чаще делают укрепляющие и давящие повязки. Видов повязок довольно много и чтобы научиться их выполнять, нужны определенные навыки.

Соблюдая описанные выше правила, простейшие из них можно освоить быстро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *